Отчет о байдарочном походе по реке Великой в Псковской области я вам хочу поведать.
Пока без фотографий, потому что все фотографии у фотографа, и обещаны они не раньше, чем через две недели.
Во-первых, спасибо Ане, аки
Azek, за то, что она больше полугода меня в этот поход звала.
В последний момент надо мной чуть не взяла жадность (или чувство экономии?) и я был на грани того, чтобы отвалиться от похода, но слава богу, я махнул рукой на затраты и решил "пусть будет", и я дико рад, что случилось оно именно так.
Шли мы по реке Великой, как я и сказал.
Если вам интересен маршрут, на карте можно найти село Вяз и деревню Алушково - вот от сих до сих мы проплыли ( в общей сложности вышло 55 км).
В начале пути было много заваленных деревьев, которые мы обходили над, под, сквозь, на непроходимых местах приходилось делать обнос, что-то приходилось пилить. Наверное, никогда не забуду момент, как чувак отпиливал у дерева сук, на котором же и стоял. Более живых иллюстраций к поговоркам я ещё не видел.
По поводу окружающего мира.
Наверное, красоты природы за меня лучше бы описали фотографии... но их нет ((
Я могу сказать "было очень красиво", или "цвели подснежники и колокольчики", но вам это вряд ли что-то даст. На самом деле, такого единения с природой я не чувствовал давно. Хотя all the way through орали птицы всех мастей, я бы скорее сказал, что было очень тихо. Когда ты слушаешь, как шумит вода, как колышатся деревья, как шелестит трава под ногами - в этом всем нет городского рева, эти звуки вплетаются в Тишину...
Мы находили окопы, оставшиеся со времен Великой Отечественной.
В одну ночь, поговорив о войне, призраках и всяких походных страшилках, честно говоря, идти спать в одиночку было немного стремно - особенно когда понимаешь, что спать ты по сути будешь на чьих-то костях - весьма неприятное чувство, хотя если так подумать, то вся земля - это чьи-то кости.
Плывя по реке, мы несколько раз натыкались на интересные сооружения. Первым было деревянное здание с колокольней рядом и частоколом. По бревнам и гвоздям можно было сказать, что оно не так давно построено, мы бились в разных догадках, но в итоге решили, что это сделали либо реконструкторы (чему я мало верю, зная их раздолбайство), либо киношники, чему я верю больше. Тем более, что колокол был крайне бутафорский, и звуки издавал совершенно непригожие для колокола.
Второй находкой был фундамент мельницы, а вот он уже отдавал некоторой старостью, и лет до ста ему можно было дать. Мы ходили по нему и приговаривали "вот бы тут покопать".
На байдарках я ходил впервые в жизни и могу сказать, что мне очень понравилось. Не знаю, прокачал ли я мышцы, или выносливость, или морозостойкость, но даже если нет - это был приятный экспириенс, при чем, несмотря на то, что мы все эти дни гребли (кроме последнего, но в последний у нас образовалось легкая пешая прогулка в 18 км), я себя чувствую скорее отдохнувшим, чем уставшим.
Ещё хочется сказать, что подобралась крайне приятная компания. В какой-то из вечеров мы даже делали попытки поорать песни под гитару, получилось, по-моему, крайне лажово (плюс я спалился, что умею её держать в руках).
Ещё один фейл был в поезде, когда мне захотелось нарисовать портреты участников (правда, Аня с Никитой ехали на другом поезде...), после второго я приуныл и забросил это дело. Хотя меня давно посещает желание делать портреты людей, которые мне встречаются на жизненном пути.
Пока что все.
Сильно позже будут фотки.
На самом деле, я сегодня работаю в режиме нон-стоп - приехал около 7 утра на вокзал, прыжками домой и в душ (из которого поначалу лил только кипяток, и я было подумал, что так и придется ехать на работу прокопченым костром за 5 дней, но потом холодную воду все-таки дали), к 10 уже был на работе, и на ней, родимой, до сих пор сижу...
(З.ы. В силу этих обстоятельств - то есть завала на работе - пост опубликовал не перечитывая, так что простите за возможные опечатки).
З.з.ы. Исправил часть опечаток.
Ещё два момента.
1. Мокрые ноги почти посоянно.
2. Я научился кидать спиннинг, но рыбы не было.